Profile
Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram bekerjasama dengan Pemerintah Desa dan Kelompok Sadar Wisata Desa Kebon Ayu menggelar Festival Gastronomi Sasambo di Desa Wisata Kebon Ayu Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Festival yang telah digelar pada 27-29 Januari 2023 itu bermaksud mengangkat potensi gastronomi di NTB.
Gastronomi lebih dalam lagi berbicara mengenai sumber bahan dari produk makanan tersebut, teknologi pengolahannya, kemasannya hingga bagaimana hubungan dia dalam konteks ritual, tradisi, sejarah dan masyarakat tertentu atau suku.
Sesuai namanya, Festival Gastronomi Sasambo menghadirkan perwakilan peserta dari tiga suku yang ada di NTB, yakni Suku Sasak di Lombok, Suku Samawa di Sumbawa serta Suku Mbojo di Bima dan Dompu. Dalam event ini, para peserta mempresentasikan dan mengatraksikan produk makanan khas mereka.
Sejumlah makanan khas Sasak seperti, Ares, Sate Rembige, Sate Tanjung hingga Ayam Merakat ditampilkan dalam festival ini. Sedangkan makanan khas dari suku Samawa dan Mbojo yang ditampilkan antara lain Bolu Berai, Baneba, Palurama, Sangisi Paria hingga Minasura.
Selain menampilkan proses pembuatan produk makanan Sasambo, pada Festival Gastronomi ini diadakan cooking class, lomba puisi bertema gastronomi serta menampilkan beberapa atraksi budaya lainnya.
Desa Wisata Kebon Ayu dipilih menjadi lokasi kegiatan lantaran dinilai memiliki daya dukung mulai dari aspek kuliner, aspek alam yang memiliki produk agrowisata unggulan hingga kondisi dan fasilitas yang ada di desa yang cukup mendukung.
Map
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Sorry, unable to load the Maps API.